Consulenza in materia di privacy e tutela dei dati

Assistiamo la nostra clientela nelle attività legali connesse alla gestione della privacy ed alla tutela dei dati personali trattati da professionisti ed aziende.

Forti di una consolidata professionalità ed esperienza maturata dalla diretta conoscenza di differenti realtà imprenditoriali, sia nel settore pubblico che privato, lo Studio offre attività di revisione delle procedure aziendali che comportano il trattamento di dati, nonché assistenza nell’attuazione di strategie che risultino maggiormente sostenibili ed efficaci, nella prospettiva legale, per l’adeguamento ad una normativa in costante evoluzione.

A seguito dell’entrata in vigore del Regolamento privacy europeo (Reg. UE n. 2016/679) le regole del gioco sono cambiate: i titolari del trattamento dei dati sono sottoposti ad una sfida con obiettivi a lungo termine. In tale contesto, lo Studio offre una serie di servizi come la verifica dello stato di implementazione della normativa privacy, la predisposizione di contratti e documenti personalizzati, quali informative sul trattamento dei dati personali, contratti di designazione a responsabile del trattamento, valutazioni d’impatto sulla protezione dei dati (c.d. DPIA), scritture di nomina per gli autorizzati al trattamento, registri dei trattamenti, procedure, corsi di formazione, ecc.

Ecco alcuni esempi di incarichi svolti di recente dallo Studio con riferimento alla nuova normativa privacy:

  • svolgiamo regolarmente attività di verifica della conformità al Reg. UE n. 679/2016 delle misure tecniche ed organizzative adottate dalle società clienti per la protezione dei dati personali trattati
  • elaboriamo report preliminari di valutazione sulla gestione dei dati rispetto al Reg. UE n. 679/2016
  • abbiamo predisposto un modello “chiavi in mano” per uno studio professionale che tratta categorie particolari di dati
  • abbiamo svolto attività di revisione della documentazione e predisposizione di adeguata contrattualistica, oltre che di idonee informative, per società operanti in svariati settori del B2B e del B2C
  • abbiamo organizzato e svolto corsi di formazione per il personale di società clienti
  • abbiamo predisposto privacy e cookie policy per siti web, anche e-commerce, di società clienti
  • abbiamo predisposto contratti di nomina a responsabile esterno del trattamento dati personali per una web agency
  • prepariamo contratti di contitolarità nel trattamento dati
  • abbiamo svolto attività di revisione in conformità ai principi di privacy by design e privacy by default delle funzioni di geolocalizzazione dei software impiegati dalle società di trasporti nostre clienti per il monitoraggio della flotta aziendale
  • ci siamo occupati della stesura di informative privacy per la partecipazione di pazienti a studi clinici
  • abbiamo predisposto la documentazione necessaria per l’istallazione di un impianto di videosorveglianza nello stabilimento di una società cliente, tra cui informative privacy utenti e lavoratori, revisione della scheda tecnica del sistema di videosorveglianza e data protection impact assessment
  • abbiamo svolto l’attività di data protection impact assessment  per sistemi di geolocalizzazione impiegati da una società operante nel settore dei trasporti su gomma;
  • predisponiamo data protection impact assessment per le verifiche effettuate dal datore di lavoro sui consumi dei cellulari aziendali
  • abbiamo organizzato la raccolta di validi consensi al trattamento dei dati personali attraverso l’impiego di tablet grafometrici
  • abbiamo organizzato il trattamento di dati tricologici relativi ai clienti di saloni di bellezza e hair style
  • abbiamo preparato la documentazione privacy necessaria per l’impiego di una nuova tecnologia all’interno dell’organizzazione aziendale: informativa privacy per i lavoratori, relazione tecnica da allegare all’accordo sindacale, DPIA
  • redigiamo contratti per le imprese che trasmettono dati personali dall’UE verso gli Stati Uniti

abbiamo organizzato un corso di formazione dedicato agli uffici marketing e commerciale di una società cliente, incentrato sulla corretta gestione delle comunicazioni elettroniche e dei social network

Notizie Correlate

Il provvedimento del Garante Privacy ha aggiornato le autorizzazioni generali rilasciate nel 2016, relative al…

Ancora una volta il Garante privacy interviene sulle strategie di marketing definite, dalla stessa Autorità,…

Il Garante ha espresso preoccupazione circa le criticità della nuova normativa che obbliga i conducenti…

Subentro nei locali con impianto di videosorveglianza già autorizzato. Non occorre procedere con un nuovo…

La data del divorzio tra Regno Unito ed Unione Europea (29 marzo) si avvicina e…

Quali sono le principali opportunità emerse con i progressi tecnologici legati all’automazione dei processi di…

È stato recentemente approvato dalle commissioni Affari costituzionali e lavori pubblici del Senato l’emendamento al…

La Cassazione Civile ha di recente depositato una sentenza con cui ha confermato una sanzione…

Recentemente il Garante per la protezione dei dati personali ha pubblicato un vademecum su come…

Il Garante Privacy si è nuovamente pronunciato in tema di geolocalizzazione dei veicoli e, in…

Dato il successo riscontrato il mese scorso dal convegno relativo al nuovo regolamento europeo privacy…

A far data dal 25 maggio 2018 il Codice della privacy (D. Lgs. n. 196/2003)…

Ancora una volta il Garante Privacy conferma il proprio veto all’invio di comunicazioni a scopo…

SAVE THE DATE: 9 marzo 2018 – ore 15.00 “sala Icaro” Studio legale Zunarelli e…

UPDATE: causa maltempo rimandato al 9 marzo 2018 il seminario “Regolamento Privacy europeo: inizia il…

Come è oramai noto, il 25 maggio 2018 diventerà definitivamente applicabile anche in Italia il…

La diatriba sul controllo a distanza dei lavoratori tramite dispositivi elettronici potenzialmente idonei a monitorarne…

Tra le disposizioni contenute nella legge di bilancio 2018 figurano nuovi adempimenti in capo al…

Sono recentemente stati pubblicati i consigli del Garante privacy per difendersi dal tanto temuto software…

Dal 25 maggio 2018 l’inosservanza della normativa sulla protezione dei dati personali comporterà sanzioni fino…

“Privacy e protezione dei dati personali: il Regolamento UE 679/2016” – 26 settembre 2016, Aula…

Il nuovo Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali (Regolamento 2016/679), approvato in…

Il Garante della Privacy si è recentemente adeguato a quanto statuito nella sentenza della Corte…